OneYearGallery/Taipei TAIWAN

One Year Gallery: Taipei


<< 碎形.無涯之涯 : FRACTAL OF NO BOUNDARY -黄蘭雅 ISCP駐村成果展 | main | 黄蘭雅 / Huang LANYA SHOW OPENING >>



關於一年畫廊 About ONE YEAR GALLERY

一年畫廊,對於大部分的朋友來說,是陌生的。這是一個座落在台北國際藝術村牆外,有點隱密巷道中的三樓違章建築裡的新生藝術空間。一整排的窗戶打開,看見的是藝術村的大院子,我把這個借來的景致,當成是一年畫廊的後花園。
很多朋友搞不清楚一年畫廊到底是什麼?!其實,它就是個替代空間,只是取的名稱中有“畫廊”兩個字。又因為“一年”搞得大家一頭霧水,只開一年嗎?一個展展一年?!答案是,只繳得起一年的房租,所以叫一年畫廊,因此,這是一個充分充滿變數的藝術替代空間,對成員們來說,這個空間是一個珍貴的創作素材,透過這個空間,與藝術家們的關係,是創作計畫的合作,成員們想探討跟呈現的是,一個不同於台灣現有藝術空間組織的形態,以及在創作上種種的可能性。由於基本成員都是“專職藝術家”(就是除了創作之外沒有其他正職工作),因此,空間的經營可以說是極度艱苦,但也極度自由,這個空間是藝術家的理想性特質與價值觀的直接呈現,一年畫廊想要作的就是這個。
這篇小文是為一年畫廊做一個簡單的介紹,歡迎來過的、還沒來過的朋友們,週末五六日來一年畫廊。

一年畫廊後花園

posted by takahikoszk 12:09 |-|-|pookmark